Квартира под ключ. Тренды жилищного строительства

| 02.11.2015
Практика продажи квартир с отделкой, готовых к проживанию, достаточно новая или хорошо забытая старая для столичного рынка. Приживется ли она, зависит и от запросов покупателей, и от привычек девелоперов.

ЖК «Большое Кусково»
До кризиса подавляющее количество объектов недвижимости в разных классах сдавали без ремонта. Это удобно было для строительных компаний — известно, что доводить помещения до полной готовности хлопотно и дорого. Да и не было стимула. И в таком виде (под чистовую или черновую отделку) жилье пользовалось огромным спросом у покупателей. Некоторые единичные попытки в этом направлении компании предпринимали, предлагая квартиры экономкласса под ключ. Но это было лишь желание наработать положительный имидж, выделиться среди конкурентов, и на волне активного спроса на недвижимость начинание прошло почти незамеченным.
Тем более что и граждане стремились оформить новую квартиру по своему вкусу, устав от типового, серого жилья с планировками и обстановкой «как у всех». Жажда творчества заставляла новоселов придумывать свои дизайн-проекты, подбирать обои, сантехнику, двери, как говорится, под себя, зачастую качественнее, чем предлагали застройщики.
Между тем мировая практика была совершенно другой. За рубежом новостройки под отделку считались такой же редкостью, как у нас — жилье, полностью готовое для жизни. И причина заключалась в чисто практическом подходе. Владелец готового жилья получал сертификаты соответствия и гарантию качества на все, включая дизайн-проект, оборудование, мебель, обои, шторы на окнах и пр. Покупателей это избавляло от длительных отделочных работ, а инвесторы могли сразу сдавать или перепродавать помещения. По информации компании «Баркли», в Западной Европе более 90% жилых домов сдают под ключ. В некоторых странах, например в Чехии, этого требует закон.
Все меняется
На российском рынке стремление все выбирать и делать самостоятельно, казалось, никогда не искоренится. Но, как говорили древние, все течет, все меняется… Поездки за рубеж, знакомство с мировой практикой продаж готового жилья, наконец, кризис и, как следствие, снижение количества инвестиционных покупок привели к тому, что интерес к готовым квартирам вырос.
Продажа недвижимости с отделкой стала одним из инструментов девелопера. Теперь компании, работающие в самых разных сегментах рынка, пытаются освоить новый вид предложения, каким бы хлопотным это дело ни казалось.
Самые большие проблемы на этой стезе подстерегают застройщиков жилья элитного класса. Первая — это дефицит российских компаний, способных выполнить отделку помещений на высочайшем уровне. Вторая — привлечение дизайнеров европейского уровня. Сегодня заинтересовать покупателя жилья высокого ценового сегмента можно в большей степени за счет бренда дизайн-бюро. Но мало пригласить специалиста с именем — надо научиться взаимодействовать с ним. А это не только дорого, но и требует гибкости. Например, маститый дизайнер может потребовать в качестве гонорара как фиксированную ставку, так и процент от объема продаж объекта. Риск еще состоит и в том, что, предлагая на выбор несколько вариантов обустройства, нельзя ошибиться в прогнозах относительно пристрастий покупателя. А наши соотечественники имеют свои представления о дизайне, не совпадающие с модными течениями. Люди чаще выбирают консервативную классику и неоклассику, а не хай-тек или японский минимализм, популярный сейчас в мире.
Есть еще одна проблема — отделочные материалы. За два года работы над проектом иногда происходит полная смена ассортимента продукции фабрик — изготовителей плитки, смесей, оборудования: то, что заказывают на старте реализации проекта, может быть снято с продажи ко времени начала отделки помещений. Об этом рассказала коммерческий директор «Баркли» Екатерина Фонарева. Компания «Баркли» оказалась первым в России элитным застройщиком, который начал сдавать дорогое жилье готовым к заселению. Сейчас корпорация «Баркли» 70% квартир предлагает с ремонтом. Начало было положено проектом «Баркли-Парк» на улице Советской Армии. Для эксперимента две башни «Парка» — Терракотовую и Белую — компания выставила на реализацию с отделкой и без нее. Темпы продаж готового жилья оказались выше спрогнозированных примерно на 30%. Сейчас «Баркли» активно взаимодействует с мировыми дизайнерскими брендами, привлекая их к оформлению помещений. По словам Е. Фонаревой, через три года — пять лет ситуация в элитном сегменте может стать такой же, как на европейских рынках, где жилье без отделки не продают. Москва забудет о бетонных коробках через семь лет.
Положительный тренд
В Blackwood новую тенденцию — сдачу жилья в готовом виде — оценивают однозначно как положительную. Оксана Дивеева, директор департамента продаж городской недвижимости компании, подчеркивает, что развивается это направление во всех сегментах. Например, апартаменты бизнес-класса реализуют в основном готовыми к проживанию. И это более чем логично. Покупатели такого жилья — люди мобильные, активные, часто меняющие свое место пребывания, заниматься ремонтом им попросту некогда. Такие объекты предлагают сейчас в ММДЦ «Москва-Сити» — в башне «Меркурий», в комплексе «Город столиц» компании Сapital Group. Хотя, например, недвижимость в башне IQ компании «Система Галс» будут продавать под чистовую отделку.
По оценкам специалистов Blackwood, примерно 15% жилья экономкласса сейчас предлагают с отделкой. Это имеет свою экономическую выгоду: заказать отделку у девелопера почти вдвое дешевле, чем на свободном рынке (8 тыс. руб./кв. м против 15 тыс. руб./кв. м). Хотя есть и риски: ремонт может быть выполнен некачественно или примитивно, если к работе привлекают непрофессионалов.
Недавно прошедшая презентация проекта «Южное Видное» показала, что планы по сдаче помещений уже готовыми к проживанию есть и у компании RDI. В первой очереди проекта, рассчитанного на возведение 227 тыс. кв. м жилья, такого рода нововведений не было. А объекты следующих очередей планируют отделывать. Хотя для девелопера остается открытым вопрос, сколько новоселов готовы принять ремонт от застройщика, а сколько рассчитывают на себя. В настоящее время не существует иного способа спрогнозировать спрос на данную услугу, кроме как протестировать его на своем объекте. После анализа продаж квартир второй очереди проекта будет принято решение о том, какой объем жилья с отделкой необходим в конкретном микрорайоне.
Маркетинговый инструмент
Квартиры с отделкой пока не дают заработка для девелопера, они пока лишь являются своего рода маркетинговым ходом для продвижения товара в ситуации сниженного спроса. В «Баркли» это подтверждают: наряду с дорогим дизайнерским ремонтом компания предлагает еще и 30%-ную скидку на 1 кв. м!
Есть и другой стимул продавать новостройки в отремонтированном виде. Хорошо известно, что дорогое жилье на Остоженке или в районе станции метро «Фрунзенская» годами пустует: жить в бетонных коробках инвесторы не собираются, а чтобы сдать квартиру, надо провести в ней дорогой ремонт, соответствующий статусу дома. Если же квартиру реализуют готовой, у покупателя больше соблазнов заселиться в нее. Да и арендный бизнес пойдет успешнее.

Записи по теме

  • Это ваши папа и мама. Как не попасть впросак на сделкеЭто ваши папа и мама. Как не попасть впросак на сделке Вроде бы покупать и продавать жилье в наши дни уже не так страшно, как в былые времена. Однако специалисты из агентств недвижимости знают: лучше не расслабляться! Возможно, рассказанные […]
  • Уступите место Сделка с цедентом без инцидентовУступите место Сделка с цедентом без инцидентов Практически в каждой новостройке сегодня продаются квартиры как от застройщика, так и от инвесторов. В последнем случае сделка проходит с подписанием договора уступки права требования. […]
  • Что купить, чтобы разбогатетьЧто купить, чтобы разбогатеть Некоторые думают, что сам факт обладания одним или несколькими объектами недвижимости (особенно в Москве) - это уже повод причислить такого счастливчика к богачам. Однако мало кто […]
  • Театры-долгострои будут открытыТеатры-долгострои будут открыты В ближайшие два года в Москве не останется культурных долгостроев. В 2013 г. планируется завершить строительство музыкального театра Александра Градского, Центра культуры, искусства и […]
  • У московской подземки появится еще одно кольцоУ московской подземки появится еще одно кольцо Строительство первоочередного участка Третьего пересадочного контура метро от «Нижней Масловки» до «Делового центра» завершится в декабре 2015 г., движение откроется в начале 2016-го, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*