Расплата за ремонт. Чем грозит самовольная перепланировка

| 02.11.2015

Сколько бы ни освещали в прессе тему ответственности за несогласованную перепланировку квартир, собственники продолжают их перестраивать без какого-либо уведомления контролирующих органов. Между тем расплата за подобную самодеятельность может оказаться достаточно суровой… вплоть до лишения жилья.

Закон обязывает

Как предусмотрено Жилищным кодексом РФ, после проведения в квартире работ, связанных с перепланировкой или переустройством, все изменения должны быть отражены в техническом паспорте на помещение. То есть большинство действий, связанных с ремонтом, нужно согласовывать с контролирующими органами. В Москве выдачей таких разрешений занимается Мосжилинспекция. Кстати, услуга по согласованию перепланировки или переустройства помещений является бесплатной.

Как объясняет Борис Леонтьев, коммерческий директор УК «Царицыно-комфорт», в зависимости от сложности выполняемой перепланировки заявителю нужно либо предоставить эскизный чертеж с указанием проводимых работ, либо подготовить проект. Последний необходим, если изменения затрагивают несущие стены, общедомовые инженерные коммуникации, архитектурный облик фасада, замену либо новое обустройство конструкций полов, перенос уборных и ванных комнат, а также если планируются работы, связанные с газом. Документ нужно заказывать в проектной организации, имеющей свидетельство СРО. Цена, по данным компании «НДВ Проект Концепт», варьируется от 10 до 50 тыс. руб.

Если же жилые помещения будут видо­изменены незначительно, Мосжилинспекции достаточно предъявить эскизный чертеж, который можно подготовить самостоятельно, если планируется:

- перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь;
- заделка дверных проемов в ненесущих перегородках;
- остекление лоджий и балконов по типовым проектам;
- ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов;
- устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия;
- разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные);
- устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).

Помимо проекта или эскизного чертежа для согласования перепланировки необходимо предоставить: копию паспорта; заявление на переустройство или перепланировку; правоустанавливающие документы на помещение (свидетельство на собственность; ДДУ, ДКП, акт приема-передачи квартиры по договору и т.д.); технический паспорт квартиры (заказывается в Бюро технической инвентаризации — БТИ); согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), если квартира находится в социальном найме.

Полный пакет документов направляется в службу одного окна Мосжилинспекции или многофункционального центра по месту проживания. Адреса и телефоны этих служб размещены на официальном сайте Мосжилинспекции (mgi.mos.ru). Кроме того, с 1 января 2013 г. на портале государственных и муниципальных услуг города Москвы заявитель может заполнить интерактивную форму заявления, приложить иллюстрации документов, заверенные электронной цифровой подписью.

«Получение разрешения на перепланировку осуществляется в течение 35 дней, после чего заявитель может приступать к ремонту, который должен быть произведен в течение одного года», — отмечает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость на Пресне».

После окончания работ необходимо получить от приемочной комиссии акт о завершенной перепланировке и вызвать техника БТИ для нового обмера квартиры. Заключительным этапом является получение кадастрового паспорта с учетом произведенных изменений.

Что можно и чего нельзя

Перечень работ, разрешенных в рамках перепланировки жилья, указан в Приложении № 1 к постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП. Надо отметить, что требования существенно упростились, главное, чтобы перепланировка не нарушала права и законные интересы граждан и не создавала угрозу их жизни и здоровью.

Но некоторые запреты все же есть. «Такие изменения, как снос несущих стен, перенос газовых точек, вынос на балконы и лоджии отопительных радиаторов, увеличение нагрузки на несущие конструкции при устройстве стяжек, замена перегородок из легких материалов на тяжелые сверх проектных значений не подлежат согласованию», — отмечает И. Игнаткина.

Кроме того, ни в коем случае нельзя затрагивать вентиляционные каналы и дымоходы, прятать в стены стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации, а также располагать санузел и ванную комнату над кухней (исключение — если оба этажа принадлежат одному собственнику).

Также запрещено проводить какие-либо ремонтные работы в аварийных домах.

Нарушение и наказание

Если разрешение на перепланировку не было получено, то она является незаконной или самовольной, это же относится к случаям, когда работы выполнены с отступлением от утвержденного проекта (ст. 29 ЖК РФ).

Зачастую собственники наивно полагают, что контролирующие органы никогда не узнают о последствиях ремонта. Однако в любой момент тайное может стать явным. Обычно это происходит либо в результате жалобы соседей, либо при продаже квартиры. И если с первыми можно как-то договориться, то провести сделку с помещением, в технической документации на которое имеются пометки о неоформленном переустройстве, невозможно.

Кроме того, БТИ должно обновлять данные о квартирах каждые пять лет. На практике это не везде происходит. Но закон есть закон, и кто знает, насколько добросовестными окажутся чиновники именно в вашем районе.

«При выявлении нарушений коммунальные службы выносят преду­преждение о необходимости вернуть квартиру в первоначальное состояние. Если владелец жилья считает, что перепланировка была выполнена без нарушений, то можно попробовать согласовать ее задним числом. Для этого потребуется получить разрешительную документацию на проведенные работы плюс новые документы БТИ», — говорит И. Игнаткина.

Но штраф заплатить все равно придется. На сегодняшний день его размер составляет 2–2,5 тыс. руб. «Сама по себе сумма небольшая, ее можно заплатить и проигнорировать предписание об устранении нарушения. Но в этом случае, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ, ваше жилье может быть продано в принудительном порядке, а вырученные деньги пойдут на ликвидацию перепланировки. Остаток средств вернут собственнику», — резюмирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Записи по теме

  • Основы дачной конституции как не нарваться на штрафОсновы дачной конституции как не нарваться на штраф «Дачная конституция» - такое народное название получил трехстраничный Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих […]
  • Собственник в квадратеСобственник в квадрате До 1 ноября 2015 года льготники, в собственности которых находится несколько однотипных объектов недвижимости, должны выбрать, с какого объекта они не будут уплачивать налог. […]
  • Новостройки в кризис так ли все плохоНовостройки в кризис так ли все плохо На серьезное падение курса рубля в конце прошлого года и рецессию экономики в целом рынок недвижимости отреагировал существенным снижением потребительского спроса на квартиры в […]
  • Продать однушку миссия невыполнимаПродать однушку миссия невыполнима Инвесторы потеряли интерес к «немолодой» вторичке. Даже считающиеся самыми ликвидными на рынке недвижимости однокомнатные квартиры сегодня продаются небыстро: на поиски покупателя может […]
  • Водный мир на участке и в шаговой доступностиВодный мир на участке и в шаговой доступности Водоем рядом с коттеджным поселком всегда считается серьезным конкурентным преимуществом, поскольку обеспечивает жителям повышенный комфорт пребывания за городом. По словам экспертов, в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*