Судьба московских хрущевок продать или дождаться расселения

| 02.11.2015

Летом этого года мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в 2016 году полностью завершится снос «хрущевок». Причем на последний, 2016-й, год останется ликвидировать всего 40 домов. Выгодно ли сейчас избавляться от «хрущевок» или, напротив, имеет смысл инвестировать средства в их покупку, а потом, при расселении, получить новую квартиру? Расселение-то будет происходить в самое ближайшее время – можно постараться и улучшить свои жилищные условия.

Как изменился спрос на «хрущевки» в связи с этими новостями? Известно ли, куда именно будут переселяться их жители и вообще интересно, как видят специалисты Realty.dmir.ru в таких условиях рынок «хрущевок»?

«Спрос на «хрущевки» расти не будет, – считает Андрей Краснов из агентства недвижимости Leadman Brokers. – Как правило, новое жилье и дешевле, и удобнее».

Действительно, сейчас застраиваются в основном окраины города, а старое жилье, как правило, расположено ближе к центру. Недавно построенные жилые комплексы, конечно, намного комфортнее, но поскольку находятся в большем отдалении от центра, стоят дешевле. Кроме того, пока абсолютно не ясно, куда, в какие районы будут расселять эти «хрущевки». И обеспокоенность людей тоже понятна: они тратят определенное время в дороге на работу, дети ходят в определенные детские сады и школы, а Москва, как-никак, – город огромный. И оказаться в совсем другом районе и ездить на работу не час, а два – как-то не с руки.

Здесь автору абсолютно не понятно отсутствие какой-либо информации от правительства Москвы о том, куда людей будут переселять. Каждому человеку необходимо дать время для того, чтобы сначала изучить новый для себя район, проанализировать ситуацию с работой и инфраструктурой. А так – попал непонятно куда и разбирайся, что к чему.

«Единственная перспектива в данном вопросе для москвичей, – продолжает Андрей Краснов, – это купить «хрущевку» в 40 кв. м и при расселении докупить себе что-то поинтереснее по льготной стоимости. Но вот что нас ждет в ближайшем будущем – не ясно».

То есть вариант для инвестиций вроде бы и есть. Вопрос лишь в том, что будет на деле с этими инвестициями. И главное – когда будет.

А когда оно будет – это ближайшее будущее?

«Люди у нас привыкли, что ничего из заявленного в срок не делается», – говорит Евгений Медведев из «Агентства Столичной Недвижимости». Получается, что, по идее, рынок и не должен «колыхаться» из-за очередного объявления очередных сроков. Или нет?

«Неверие в сроки переселения – это первое, – дополняет Евгений. – Второе. Если и покупать «хрущевку», то ДО того, как эта тема будет раздута. После того, как ее начнут раздувать и рекомендовать своим клиентам, доходность от инвестиций упадет до нуля, а вот большие проблемы останутся».

Тут автору стало стыдно – получается, что он эту тему и раздувает… Но ведь совсем чуть-чуть – не правда ли? Евгений также подтвердил, что расселяют «хрущевки» обычно по окраинам Москвы: «На мой взгляд, не нужно пытаться заработать на обмане государства. Практика показывает, что простым людям обмануть государство обычно не удается. Хотите зарабатывать деньги инвестициями – инвестируйте в новостройки. Безопасно и прибыльно (до 1 миллиона рублей в год)».

Не играйте с государством в азартные игры, как говорится, поскольку оно все равно выиграет. И совет с инвестициями в новостройки абсолютно логичен: с развитием инфраструктуры в районе новостроек цены на недвижимость растут. А тут даже и конкретные цифры приведены.

А что такое, собственно, «хрущевка»?

К этому термину мы настолько привыкли, что начинаем путаться: что «хрущевка», а что – нет? На это указывает Владимир Романенко из агентства недвижимости «Шоколад»: «Насчет 2016 года Собянин имел в виду сносимые серии, однако «хрущевка» для простого человека – это, по сути, любая панельная пятиэтажка. А их в Москве еще предостаточно, поэтому снос в любом случае будет продолжаться. Если говорить насчет инвестиций, то, конечно, они более чем выгодны, так как примеры показывают, что если из однокомнатной квартиры в 29-31 квадратный метр люди переезжают в новый дом с метражом квартиры около 40 метров, это, безусловно, выгодно и для проживания, и для последующей продажи квартиры».

Вот и зашла речь о выгодности вложений в «хрущевки»: вложил в нее – переехал в большее по площади и более комфортабельное жилье. А если это не решение своего жилищного вопроса, а просто инвестиция – получается весьма выгодно. Хотя удобнее, конечно, предыдущий вариант: вложил деньги в одно жилье – получил доход от того же жилья, и не нужно придумывать сложные схемы. Но практикам явно виднее – у каждого свои варианты.

И вот тут Владимир вводит то самое неизвестное, которое может любую сложную схему превратить в ничто: «Самое главное при покупке квартиры под снос – это быть уверенным, что ее снесут, так как не раз уже в список сноса того или иного года попадал тот или иной дом, а потом таинственно исчезал из этого списка...

В любом случае людям, которым необходимо решать свой жилищный вопрос, я рекомендовал бы провести краткий анализ ситуации, и если нет даже минимальной надежды на снос, то и ждать нечего... Хотя, конечно, кто-то ждет месяц-два, а кто-то годами...»

Нет, тут неизвестных минимум два. Во-первых, снесут или не снесут вообще? Во-вторых, если снесут – то когда: через год или через десять? Про таинственные исчезновения из списков мы таинственно умолчим. Но вот на что еще указал Владимир Романенко: «Переселяют из «хрущевок», согласно закону, не далее того района, где была квартира».

Тут автор решил все-таки посмотреть этот закон – что-то как-то не верится. И действительно, так и есть: в статье 3 закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» данное положение имеется.

Так, вроде бы, получается все замечательно: и район не поменяется, и жилье улучшится. То есть и самим обитателям можно надеяться на лучшее, и инвестировать средства в «хрущевки» имеет смысл. Однако и здесь возникают те же самые сомнения: гладко на бумаге, но…

При этом и другие специалисты, например, частный риэлтор Людмила Воронина, тоже подтверждают, что расселение происходит в разные районы столицы, в том числе и в Новую Москву, и не рекомендуют вкладываться в приобретение «хрущевок» именно в целях последующего расселения.

А Андрей Краснов уточняет, что непонятно и в какой именно фонд могут в итоге расселить жильцов «хрущевок», поскольку застройщики свои площади отдают не очень охотно, ибо теряют свой доход.

В результате возвращаемся снова к тому же: что именно снесут, когда именно снесут, где окажется новое жилье? Идея заманчивая, но играть в это «Что? Где? Когда?» (не в обиду известному клубу знатоков будет сказано), пожалуй, могут только очень азартные люди.

Есть же и другие варианты решения вопросов с «хрущевками»: скажем, многие строительные компании предлагают зачет имеющегося жилья при приобретении нового. Но это уже другая тема, а вот инвестирование в «хрущевки» вызывает очень большие сомнения.

Записи по теме

  • У московской подземки появится еще одно кольцоУ московской подземки появится еще одно кольцо Строительство первоочередного участка Третьего пересадочного контура метро от «Нижней Масловки» до «Делового центра» завершится в декабре 2015 г., движение откроется в начале 2016-го, […]
  • Ветку метро тянут в НекрасовкуВетку метро тянут в Некрасовку Городские власти определились со сроками строительства Кожуховской линии метрополитена. Новую ветку столичной подземки, которая свяжет центр Москвы с районом Некрасовка, планируется ввести […]
  • Это ваши папа и мама. Как не попасть впросак на сделкеЭто ваши папа и мама. Как не попасть впросак на сделке Вроде бы покупать и продавать жилье в наши дни уже не так страшно, как в былые времена. Однако специалисты из агентств недвижимости знают: лучше не расслабляться! Возможно, рассказанные […]
  • Уступите место Сделка с цедентом без инцидентовУступите место Сделка с цедентом без инцидентов Практически в каждой новостройке сегодня продаются квартиры как от застройщика, так и от инвесторов. В последнем случае сделка проходит с подписанием договора уступки права требования. […]
  • Сочи ликует… Нопостолимпийское завтра не за горамиСочи ликует… Нопостолимпийское завтра не за горами Эти дни Сочи всецело живет Белой олимпиадой. Однако историческое настоящее не заслоняет проблем будущего. Каким оно видится городу у моря? Ответ на этот вопрос волнует и власти, и обычных […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*